...Вона блює і співає (bytebuster463) wrote,
...Вона блює і співає
bytebuster463

Categories:

Завзяття й щира праця™



Mihail Krikunov: Зацепила тут меня одна история, которую я для себя раскручивал по кусочкам, а оказалось весьма поучительно. Но, по порядку.

В сети регулярно обсуждаются те или иные аспекты образования, обучения, творчества и протчая.

Вот как мы себе представляем талантливого человека? И его путь? В основном довольно скучно – последовательное приближение к тому, что окружающие считают важным или правильным. А реально талантливые люди чихать хотели на то, что правильно!

И вот очередное тому подтверждение. Есть такой университет - MIT называется. В общем, мощная кузня. И удивить там кого-то мозгами или безумными идеями сложно, но таки можно. В последние несколько лет всех удивляет молодая девица. Звать ее Сарбрина Пастерски (Sabrina Pasterski). И это как раз тот случай, который так любят сценаристы сериалов, всяких Эврик, Агентов ЩИТА, Теорий Большого взрыва и иже с ними. Итак, кто она такая? По происхождению - американка в первом поколении, ее родители кубинцы, мама домохозяйка, а отец юрист, пилот-любитель и электроинженер. Родилась в 1993 году в Чикаго, с детства считалась математически одаренным ребенком. В 1998 году, шестилетней, посещала Эдисоновский региональный центр для одаренных детей. Последних три года школы училась в Академии математики и наук Иллинойса. Это такая публичная школа-интернат, в которой учится порядка 650 школьников, которые принимаются после жесткого конкурса оценок и экзаменов. Входит в 10 лучших мат школ Америки, а я недавно писал о том, что там сейчас с математикой происходит – не волна – цунами! Обычно проходит не более трети тех, кто хотел бы учиться. Школа типа платная, типа, потому, что месячную плату не взимают, за жилье и питание тоже не берут, но есть ежегодный взнос, который зависит от результатов ученика. Сабринка не платила!

Что с ней не так? Да все так, только вот в четырнадцать лет она мало того, что самостоятельно пилотировала самолет (училась этому с 9 лет, а увлеклась самолетами в 4 года), но и сконструировала одномоторник, который и построила в 13 лет(!) в гараже у папы и, в общем, как тогда думала, для него. И вот в нежном еще возрасте 14 лет она обратилась в кампус MIT за экспертным заключением о пригодности аппарата своей конструкции к эксплуатации. Талантливые девочки в этом универе не редкость (до 50% состава студентов), но звезды из них получаются довольно редко. Но эта девочка привлекла внимание лучших профессоров!

Как это начиналось?

В школе ей попались правильные наставники. Девочка хотела лететь на Луну. С учетом желания построить космический аппарат, ей посоветовали вначале научиться летать и для этого попробовать свои силы в строительстве самолета. Представили себе лица этих советчиков? Как они потом за дверью ржали? На каком количестве учительских вечеринок мило подшучивали над этой ситуацией?

Сабринка отнеслась к совету по взрослому. В 2006, в возрасте 12 лет она смогла накопить и заработать мелкими порциями достаточно денег ($3500), чтобы купить набор DIY по сборке самолета Zenith CH 601XL. Вначале, как она говорит, все было сложно, но постепенно, с помощью интернета она разобралась. За первый месяц она собрала двигатель из частей трех других. Получившуюся конструкцию официальная инстанция - FAA признала самостоятельной и присвоила ей код “Sabrina 0-200A.” За несколько последующих месяцев она построила фюзеляж, крылья и хвостовую секцию и затем четыре месяца работала над интерьером. Чем это закончилось? Школьница приобрела и подтвердила квалификацию сертифицированного механика легких спортивных самолетов - Light Sport Aircraft (LSA) (!!!!)

К октябрю 2007 года в папином гараже в пригороде Чикаго стоял самолет. Родителю пришлось перевезти его на аэродром Аврора, где самолет покрасили и подготовили к полету. Не знаю, что ощущал этот смелый человек, но отступать было некуда и в январе 2008 года он совершил на аппарате первый испытательский полет. После заключения MIT самолет получил действующий сертификат летной регистрации от FAA.

Что сейчас?

Сейчас, восемь лет спустя, ей уже 22 года (ха!), она окончила MIT, в который поступила в 2011 году (выиграв стипендию по категории Талантливый предприниматель) с самым высоким из возможных балллов и учится в Гарвардской докторантуре, а за ее работами пристально следят физики всего мира. Сейчас она изучает черные дыры и пространство-время, концентрируясь на объяснении гравитации с позиций квантовой механики. На ее статьи уже ссылаются Хокинг, Перри и Стромингер (элита теорфизики). Первая же ее статья была принята к публикации журналос физики высоких энергий (ну, знаете, дабл пир-реферид, все дела) всего за сутки! У них давно не было статей такого уровня. О детских радостях: парня у девушки нет, сигарет не пробовала, алкоголя тоже – человек увлеченно занят наукой. Думаете уродина? КРАСОТКА!!!!

Смартфона не имеет, в соцсетях не висит, но ведет свой сайт PhysicsGirl ( http://physicsgirl.com/ ), на котором вы легко найдете перечень ее много численных достижений и способностей. Там, к примеру, обнаружил такое - “spotting elegance within the chaos”. Такой себе Тони Старк в юбке. За время учебы поднаторела в выигрывании исследовательских грантов, которые уже измеряются тысячами долларов, например, выиграла стипендию в $250,000 (по 2020) отHertz Foundation и грант в $150,000 (тоже по 2020) от The National Science Foundation. И да, друзей у нее куча.

Страшно увлечена физикой! Говорит, что физика это не работа с 9 до 17. Она работает так – когда устает – идет спать, когда выспалась – занимается физикой.
Нос не задирает, больше всего ей не нравится, что ее стали называть следующим Эйнштейном. Говорит, что боится не оправдать ожиданий своих наставников.

Как говорит, сильнее всего в жизни ей помогли два вопроса, которые ей задал преподаватель университета: «Каковы твои достижения?» - это был первый, на него она легко ответила – «Построила самолет», После этого он сказал: «Прекрасно, ну а что ты сделала после этого?»

Что с ней буде дальше?

Посмотрим, но уже сейчас ясно, что будущее у нее есть, Джеф Безос из Амазона обещал ждать сколько угодно – ему нужны гении в космический проект. Когда недавно кто-то из репортеров спросил, действительно ли он готов ее ждать и приглашать на любых условиях, тот ответил, «Боже ж мой, конечно!»

Так что, главное это увлеченность! И отсутствие рамок, тогда талант проявится

Оригінал публікації — на Дрімі. Підписуйтеся, бо ЖЖ може опинитися закритим у будь-який момент.
Tags: наука, персона, стаття
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments